Сайт города
Казань
Главная » 2018 » Октябрь » 19 » Татарстан отдал федералам доходы на алкоголь, но нарастил расходы на помощь онкобольным
Татарстан отдал федералам доходы на алкоголь, но нарастил расходы на помощь онкобольным
19.10.2018kazanfirst.ru
Татарстан отдал федералам доходы на алкоголь, но нарастил расходы на помощь онкобольным

Депутаты Госсовета одобрили законопроект по бюджету на три года.

Основные документы по социально-экономическому развитию Татарстана на ближайшие три года заслушали депутаты Госсовета. Несмотря на то, что обсуждение бюджета республики на 2019 год и плановые 2020 и 2021 годы, а также казны фонда ОМС по республике на протяжении трех недель проходило в комитетах тщательным образом, парламентарии всё равно задавали новые вопросы к докладчикам. 

Первым с большим докладом о прогнозе социально-экономического развития Татарстана до 2024 года выступил министр экономики республики Фарид Абдулганиев

Образ экономического будущего, с которым придется жить, Фарид Абдулганиев определил курсом доллара и стоимостью нефти марки Urals. В 2019 году нефть будет стоить 63,4 доллара, а к 2024 году упадет до 53,5 доллара. Доллар же, по прогнозам Абдулганиева, подорожает с 63,2 до 68 рублей за пять лет. 

В то же время валовый региональный продукт должен вырасти с 2019 по 2020 год с 2,35 до 3,44 трлн рублей, то есть на 32%. 

Экономисты-прогнозисты большие надежды возлагают на перерабатывающую промышленность, доля которой в ВРП к 2024 году должна составить 20%, что на 2,4% выше, чем в 2017 году. На добычу полезных ископаемых Абдулганиев призывает не рассчитывать и ожидает, что ее роль в ВРП снизится до 16,2%, что на 5,3% ниже, чем в 2017 году. 

Большие экономические надежды, помимо нефтяной отрасли, возлагаются также на машиностроение в Татарстане. Поэтому Абдулганиев представил, ко всему прочему, план по вводу новых мощностей в отрасли. 

Наша справка

До конца 2018 года - инвестиционные проекты на предприятии «Завод имени Серго», введение в эксплуатацию высокотехнологичного центра специального машиностроения. Открытие обновленного гальванического производства на Казанском вертолетном заводе, начало серийного производства вертолета Ми-38, сборка уже первых машин.

2019 год - запуск завода по серийному производству каркасов кабин на заводе «КАМАЗ» и вывод на рынок нового модельного ряда автомобилей поколения К5. В этом же году - запуск предприятия по выпуску стиральных машин компанией «Хайер». 

2020 год - реализация ООО «Камэнергомаш» проекта по созданию газовых турбин. Реализация проекта комплексного развития бытовой холодильной техники и медицинского холодильного оборудования на предприятии «Завод имени Серго».  

2021 год - выпуск первого модернизированного самолета Ту-160 на заводе имени Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).


Депутат Леонид Барышев заявил, что по своим подсчетам Закамская территория испытывает острый дефицит рабочих рук - необходимо закрыть более 5 000 вакансий. Проблемы есть у «КАМАЗа», резидентов ТОСЭР. Абдулганиев, видимо, не был готов к такому вопросу. Он ответил, что необходимо работать над повышением производительности труда. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин усомнился в заявлении министра и попросил повнимательнее проработать этот вопрос. 

Гендиректор ТНВ Ильшат Аминов обратил внимание, что бюджет Татарстана в 2019, 2020 и 2021 годах ожидается дефицитным, в то время как в 2018 году расходы удалось перекрыть доходами. Он поинтересовался уже у министра финансов Татарстана Радика Гайзатуллина, за счет каких денег будут восполняться дефициты? Ведь федеральный центр сейчас никак не помогает регионам справляться с дырами в бюджете. 

- Все образующиеся дефициты будут перекрываться остатками бюджета, которые образуются на начало последующего года, - лаконично и спокойно ответил глава ведомства.   

Депутат Госсовета и член фракции КПРФ Артём Прокофьев отметил, что федеральные власти серьезно вознамерились сократить доходную часть республики. Речь идет о поступлениях в бюджет с акцизов на алкоголь в 2019 году. По словам парламентария, в будущем году они точно такие же, какие и в этом. Он напомнил, что федеральный законодатель с 2019 года вводит новые механизмы пе

- Начиная с 2018 года изменилось законодательство. Если у нас производящие алкогольную продукцию предприятия платили до 2018 года 40% в бюджет субъекта, а 60% в федеральный бюджет, то начиная с этого года 100% платится уже только в федеральный бюджет, - заявил Радик Гайзатуллин. 

Он рассказал, что благодаря вмешательству в это дело президента Татарстана Рустама Минниханова с федеральным центром была достигнута договоренность о переходном периоде, который начался в 2016 году. Не будь этого периода, Татарстан резко потерял бы из доходов 5 млрд рублей в течение трех лет. Рустам Минниханов договорился о компенсационных механизмах, благодаря которым в 2018 году республика даже выиграла, добавив в казну дополнительный 1 млрд рублей. Тем не менее, продолжил Гайзатуллин, в 2019 году ожидается стагнация доходов, в 2020 году будет незначительное понижение, а в 2021-м республика уже почувствует ощутимые потери по реализации крепких алкогольных напитков.

Своеобразный фурор на сессии Госсовета произвела директор территориального фонда ОМС Алсу Мифтахова. Она зачитала сложный доклад, содержащий большое количество данных по финансам, экономике, социальной политике и здравоохранению, на татарском языке. Она сделала такой доклад на Госсовете впервые, что отметили и депутаты. 

- Чын камиль әдәби телендә чыгыш ясау өчен рәхмәт, - поблагодарил её депутат Разиль Валиев за выступление на родном языке, которое, к слову, многие парламентарии слушали через наушники, где им всё переводилось на русский язык. 

Из доклада Мифтаховой следовало, что в 2019 году объем доходов в Фонд ОМС в Татарстане составит чуть менее 54 млрд рублей, из которых 44,6 млрд придут из федерального Фонда ОМС, а 8,5 млрд рублей - из регионального бюджета. Расходы составят чуть более 54 млрд рублей, дефицит практически незаметен - около 41 млн рублей. 

В 2020 и 2021 годах доходы и расходы должны составить по 57 и 60,8 млрд рублей соответственно.

Продолжительное обсуждение получила информация Алсу Мифтаховой относительно роста расходов на онкологическую медицинскую помощь. По её словам, в 2018 году на эту статью были направлены 2,8 млрд рублей, в 2019-м показатель увеличится до 4,3 млрд рублей, в 2020 году - до 4,6 млрд рублей, а в 2021-м составит 4,8 млрд рублей. Соотношение долей федерального и республиканского бюджета сохраняется. 

Ильшат Аминов рассказал, что у него есть родственники, у которых выявлена онкология. Он посетовал, что, как правило, к концу года у них заканчиваются лимиты на приобретение препаратов. Алсу Мифтахова заверила, что с таким большим приливом финансирования в 1,5 млрд рублей проблема с лимитами на препараты в 2019 году должна быть решена. Также дополнительные деньги направят на финансирование химиотерапии, чтобы лечение смогли получить ещё больше нуждающихся пациентов.

рераспределения акцизных доходов. На первый взгляд это похоже на то, что федцентр вводит компенсацию за изъятие выпадающих доходов субъектам. Но он всё же попросил министра прояснить ситуацию. 

 

Категория: Новости Казани | Просмотров: 157 | Добавил: kznp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Похожие новости:
Справочник организаций Казани © 2008-2020 Хостинг от uCoz. Все права защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.